"Эксперт РА": развитие рынка оценочных услуг замедляется

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило рейтинг делового потенциала оценочных компаний по итогам 2012 года. Согласно исследованию, темпы роста рынка оценки замедляются.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило рейтинг делового потенциала оценочных компаний по итогам 2012 года. Согласно исследованию, темпы роста рынка оценки замедляются. Новыми драйверами развития могут стать переход госзакупок на правила Федеральной контрактной системы, которые позволят бороться с демпингом, и внедрение результатов кадастровой оценки недвижимости, создающее для оценщиков поле деятельности по ее оспариванию.

По сопоставимым расчетам "Эксперт РА", темп роста суммарной выручки участников рейтинга по итогам 2012 года снизился на 6 процентных пунктов и составил 17%.

"Замедление спроса заметно почти по всем направлениям оценки. Объяснением тому служат снижение деловой и инвестиционной активности на рынке, ценовые войны среди оценочных компаний, а также система критериев в конкурсах госзаказчиков по отбору оценщиков. Однако последнее может утратить влияние в связи с планируемым в будущем году переходом госзакупок к Федеральной контрактной системе", – говорит ВартанХанферян, ведущий аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА".

Основной объем работ оценочных компаний и, как следствие их выручки, пришелся в прошлом году на оценку недвижимого имущества. Согласно данным участников рейтинга, по итогам 2012 года они заработали 6,3 млрд рублей (52% их суммарной выручки). Динамика роста в этом секторе оценки составила 103%. Бурный темп роста выручки от оценки недвижимости обусловлен увеличением доходов одного из участников рейтинга – государственным учреждением (ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ"). Однако без учета его данных динамика в секторе составляет 24% (против 22% годом ранее). Традиционно оценка недвижимости востребована при кредитовании, купле-продаже активов. Отдельный вклад в динамику данного сектора оценки оказывает и развитие строительства.

Положительные темпы роста выручки показали участники рейтинга и по направлению оценки оборудования и транспортных средств. Прирост дохода здесь составил 34%, а объем выручки – почти 1 млрд рублей. Ощутимая динамика сектора обеспечена смещением работ по оценке бизнеса в целом, на оценку его отдельных активов. В вязи с этим, кроме строений и земли, популярной становится оценка оборудования.

Развитие других направлений оценки происходит в более жесткой корреляции с ситуацией в экономике. Например, за прошлый год значительно снизилась динамика в секторе оценки бизнеса и ценных бумаг (- 2%, против роста в 30%, отмеченного в прошлом рейтинге), что вполне соответствует пониженным показателям динамики инвестиций и сделок с активами за 2012 год.

Схема проезда
Москва, Пресненская Набережная 12, башня Федерация Восток, 29 этаж
Метро: Деловой центр, Международная Выставочная. (320 м)
Web: www.project-investment.ru
загрузка карты...