Проверять отчеты независимых оценщиков предложено чиновникам

Проверкой отчетов оценщиков могут заняться чиновники. Внесенный в Госдуму проект убивает идею саморегулирования, говорят оценщики.

Проверкой отчетов оценщиков могут заняться чиновники. Внесенный в Госдуму проект убивает идею саморегулирования, говорят оценщики.

Предложение усилить контроль за рынком оценки содержится в поправках к закону об оценочной деятельности, которые внесла в Госдуму депутат от «Единой России» Раиса Кармазина. Сейчас процедура оспаривания кадастровой оценки несовершенна, пишет она в пояснительной записке.

Если собственник недоволен оценкой имущества, он может оспорить ее в суде или в комиссии Росреестра. Для этого он представляет отчет независимого оценщика, который должна подтвердить экспертиза саморегулируемой организации (СРО), в которой состоит этот оценщик. Но часто цену участков занижают, пишет Кармазина.

У кадастровой палаты, которую привлекают по оценочным спорам как ответчика, нет денег на альтернативную экспертизу, рассказывал замминистра имущественных отношений Московской области Андрей Данелюк. Суду ничего не остается, кроме как подтвердить любую оценку истца, жалуется сотрудник ФНС, даже в 1 руб., — альтернативы-то нет. Администрациям регионов приходится идти с компаниями на мировую, говорил замдиректора департамента Минэкономразвития Вячеслав Спиренков: «Снижать стоимость недвижимости примерно на 20%, чтобы не получить судебное решение о минимальной стоимости недвижимости». С инициативой ввести госконтроль за оценкой, превышающей 20-30% кадастровой стоимости, выступал комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, рассказывает чиновник Минэкономразвития.

К проверке отчетов нужно подключить Минэкономразвития, если оценка отличается от кадастровой более чем на 30%, предлагает Кармазина. Это предложение в Минэкономразвития не поддерживают, сообщил представитель ведомства. Но проблема злоупотреблений существует, признает другой чиновник министерства, обсуждаются все возможные варианты ее решения.

Государство будет заказывать оценку и контролировать ее оспаривание, возмущен вице-президент Российского общества оценщиков Игорь Артеменков, чтобы этого избежать, и было введено саморегулирование. Институт экспертизы СРО не оправдал ожиданий, признает он, нужно совершенствовать досудебное урегулирование. Следственный комитет России даже предлагал ввести уголовную ответственность для недобросовестных оценщиков.

Схема проезда
Москва, Пресненская Набережная 12, башня Федерация Восток, 29 этаж
Метро: Деловой центр, Международная Выставочная. (320 м)
Web: www.project-investment.ru
загрузка карты...