Итоги совместного заседания Экспертных советов по развитию конкуренции на рынке нефти и нефтепродуктов и на финансовых рынках при ФАС России

3 декабря 2013 года состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке нефти и нефтепродуктов при ФАС России и Экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках (секция по организованным торгам) при ФАС России. Основной темой заседания стало развитие биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами в Российской Федерации.

3 декабря 2013 года состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке нефти и нефтепродуктов при ФАС России и Экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках (секция по организованным торгам) при ФАС России. Основной темой заседания стало развитие биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами в Российской Федерации.

Отрыли заседание Экспертного совета заместители Руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин и Андрей Кашеваров.

В своем выступлении Анатолий Голомолзин рассказал о предпринимаемых ФАС России мерах, направленных на развитие биржевой торговли и формирование рыночных цен на нефтепродукты, особо подчеркнув, что в том числе с учетом практики применения антимонопольного законодательства, начала формироваться нормативно-правовая база, направленная на развитие биржевой торговли: был принят федеральный закон «Об организованных торгах» и внесены поправки в федеральный закон «О защите конкуренции» («Третий антимонопольный пакет»), в рамках которых устанавливаются требования к формированию рыночной цены на биржевых торгах.

Также Анатолий Голомолзин рассказал о проводимой в настоящее время ФАС России работе направленной на повышение прозрачности механизма формирования биржевых и внебиржевых индексов цен, уделив особое внимание корректировке формы представления нефтяными компаниями планов по реализации нефтепродуктов на бирже и усовершенствованию формы представления данных о заключенных внебиржевых контрактах.

Анатолий Голомолзин также подчеркнул необходимость создания Биржевого комитета, идея создания которого была поддержана ФНС России, Службой Банка России по финансовым рынкам и участниками рынка.

«Принятые меры позволили в основном сформировать коммерческую инфраструктуру рынка нефти и нефтепродуктов. Развитие получила биржевая торговля наличным товаром, а также регистрация на бирже фактических внебиржевых сделок. Тем самым была получена достоверная информация о рынке нефтепродуктов фундаментального характера. Дальнейшее совершенствование системы ценообразования на рынке нефти и нефтепродуктов предлагается проводить совместно с участниками рынка и заинтересованными органами власти в рамках Биржевого комитета», - заявил Анатолий Голомолзин.

Заместитель руководителя ФНС России Светлана Андрющенко отметила положительный опыт работы ФАС России и ФНС России в рамках межведомственной рабочей группы по вопросам ценообразования для целей применения законодательства о налогах и сборах и антимонопольного законодательства, который позволил сблизить позиции ведомств по вопросу определения соответствия цен в сделках рыночным ценам, а также рассказала участникам Экспертного совета о проводимой ФНС России работе в рамках принятых поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации касающихся трансфертного ценообразования.

Заместитель Руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Харламов рассказал участникам Экспертного совета о проводимой работе в преддверии вступления в силу закона об организованных торгах.

Далее свой доклад о развитии биржевого рынка России представил президент ЗАО «СПбМТСБ» А. Рыбников, обозначив преимущества биржевого товарного рынка, а также обратив внимание на рост биржевой активности и увеличение объемов реализации нефтепродуктов, в том числе в связи с принятием нормативно-правовых актов в реализацию части 5 статьи 6 Федерального закона «О защите конкуренции».

Кроме того были затронуты темы развития конкуренции между биржами энергетического сектора и проблемы ценообразования на российском рынке нефти в докладах первого заместителя председателя Правления ОАО «ММТБ» В. Мория и генерального директора ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» Т. Сафоновой.

В завершение заседания выступили директор по развитию бизнеса Независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов и Генеральный директор НП «Совет по товарным рынкам» Александр Гудков, обозначив проблемы организации биржевой торговли нефтепродуктами.

Все участники Экспертного совета отметили, что в целях устойчивости и прогнозируемости ситуации на рынках нефти и нефтепродуктов и обсуждения важнейших ключевых вопросов организации биржевой торговли необходимо участие всех заинтересованных сторон, включая федеральные органы исполнительной власти, участников рынка, представителей экспертного сообщества, представителей коммерческой и технологической инфраструктуры.

Решению поставленных задач будет способствовать создание Биржевого комитета. Взаимодействие участников Соглашения в рамках сотрудничества, направленного на формирование благоприятной конкурентной среды на рынках нефтепродуктов, позволит усовершенствовать практику применения законодательства в нефтяной отрасли, и тем самым обеспечить прозрачность ценообразования, унификацию требований, предъявляемых к хозяйствующим субъектам в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также создать основу для формирования рыночных и недискриминационных механизмов реализации нефтепродуктов.

В завершении заседания Экспертного совета Анатолий Голомолзин подчеркнул, что по сравнению с заседанием пятилетней давности, у экспертного сообщества выросло понимание механизмов формирования цен на рынке нефти и нефтепродуктов. Он обратил внимание и на то, что важную роль в закреплении этого понимания несомненно будет играть создание Биржевого комитета, с чем согласились все члены заседания.

Схема проезда
Москва, Пресненская Набережная 12, башня Федерация Восток, 29 этаж
Метро: Деловой центр, Международная Выставочная. (320 м)
Web: www.project-investment.ru
загрузка карты...