Расширение санкций на восток

Запад опубликовал новые списки пораженных в правах российских компаний и граждан

Запад опубликовал новые списки пораженных в правах российских компаний и граждан

Объявленные вчера новые санкции Евросоюза и США против России оказались нацелены на различные сферы (см. схему): если Брюссель в первую очередь расширил санкционный список за счет оборонных предприятий и официальных лиц, то Вашингтон ударил по экономике. В списке США теперь все российские госбанки, которым опять урезали возможности привлекать кредиты на Западе, и почти вся нефтегазовая отрасль РФ, в том числе "Газпром", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". Кроме того, под американские санкции попали предприятия российской оборонки, задействованные в производстве зенитных ракетных комплексов "Бук". В России к санкциям отнеслись демонстративно сдержанно, но ущерб экономике нанесен и предыдущими запретами.

Евросоюз и США вчера официально объявили о новых связанных с Украиной санкциях против российских компаний и физических лиц. В объявленный в ночь на пятницу европейский список попали те же госбанки РФ, которые в него входили с 31 июля (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк), три компании ТЭК — "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", а также большое количество оборонных предприятий и физических лиц. Этим банкам и нефтекомпаниям запрещено предоставлять финансирование сроком более чем на 30 дней. Санкции против оборонно-технологического сектора оказались масштабнее. Брюссель запретил компаниям ЕС поставлять продукцию двойного назначения, оказывать техническую помощь, брокерские услуги и предоставлять займы и экспортное кредитование "Алмаз-Антею" и восьми предприятиям "Ростеха". Для Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), "Оборонпрома" и Уралвагонзавода вводится запрет на торги их облигациями со сроком обращения свыше 30 дней, а также на участие в организации выпусков таких бумаг. Но запретные меры не применяются к технологиям и товарам двойного назначения, для авиационной и космической промышленности на уже заключенные контракты и "помощь, необходимую для поддержки и обеспечения безопасности существующих в ЕС мощностей".

В новом списке политиков, которым ограничили въезд в страны ЕС и чьи активы в европейских банках будут заморожены,— 12 российских парламентариев. Среди них лидеры думских фракций "Единой России" и ЛДПР Владимир Васильев и Владимир Жириновский, три вице-спикера — Иван Мельников (КПРФ), Николай Левичев ("Справедливая Россия") и Игорь Лебедев (ЛДПР), а также вице-спикер Совета федерации Юрий Воробьев.

Схема проезда
Москва, Пресненская Набережная 12, башня Федерация Восток, 29 этаж
Метро: Деловой центр, Международная Выставочная. (320 м)
Web: www.project-investment.ru
загрузка карты...