Президент НП «СРОО «Экспертный совет» выступил на заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию

В Торгово-промышленной палате прошло заседание Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Основные вопросы повестки дня были посвящены подготовке Первой международной конференции «Практическое саморегулирование», которая состоится 03 декабря 2013 года.

В Торгово-промышленной палате прошло заседание Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Основные вопросы повестки дня были посвящены подготовке Первой международной конференции «Практическое саморегулирование», которая состоится 03 декабря 2013 года.

Один из вопросов, который рассматривался на заседании 23 октября 2013 года, был посвящен роли и месту Национальных объединений в системе саморегулирования. Сопредседатель Совета ТПП РФ Константин Апрелев в своем докладе отметил, что именно Национальным объединениям отводится основная роль в создании прозрачной, надежной и качественной системы саморегулирования. Сейчас Национальные объединения наделены недостаточным объемом полномочий для контроля за деятельностью саморегулируемых организаций. В то же время контроль со стороны государственных структур недостаточно эффективен. Это привело к тому, что на рынке присутствует и недобросовестная конкуренция, и недобросовестные СРО, и недобросовестные Национальные объединения. В этой связи назрела необходимость создания Национальных профессиональных стандартов как инструментария для контроля за доступом в различные профессии.

Рабочая группа подготовила проект организационно-управленческого Стандарта «Национальное объединение саморегулируемых организаций», в котором определены миссия, основные задачи, права и обязанности, принципы функционирования, критерии для возникновения нацобъединений и другие важные для саморегулируемых отраслей вопросы.

Содокладчиком по этому вопросу выступил Президент Партнерства Алексей Каминский. Он акцентировал внимание членов Совета на том, что Рабочая группа не преследовала цель представить готовый, юридически выверенный документ. Главное – определить наиболее острые проблемы и вынести их на общественное обсуждение. Начинать нужно с формирования образа будущего института саморегулирования и роли нацобъединений в этой системе, считает Алексей Каминский. Возможно, что многие направления, которые сейчас кажутся проблемными и наиболее важными, в недалеком будущем не будут актуальными, а, следовательно, и обсуждать их в первоочередном порядке не имеет смысла. Рассматривать все текущие задачи необходимо прежде всего во взаимосвязи с тем образом будущего института саморегулирования, который может быть сформирован в ходе дискуссии с привлечением всех заинтересованных сторон: участников саморегулирования, потребителей, представителей органов власти.

В презентации, которая была представлена вниманию участников заседания, были выделены наиболееактуальные вопросы, которые, по мнению участников Рабочей группы, следует обсудить в первую очередь:

  • Сколько национальных объединений может быть в отрасли? Одно или несколько?
  • Членство в национальном объединении должно быть обязательным или добровольным?
  • Каковы принципы принятия решений в национальных объединений? Равные голоса и взносы либо различные голоса и взносы?
  • Нужно ли запретить или ограничить предпринимательскую деятельность национальных объединений?
  • Кто является членом национальных объединений?
  • Как должна выстраиваться работа органов управления национальных объединений? Разграничение полномочий, требования к ротации должностных лиц, уровню их компетенции и пр.
  • Каковы должны быть требования к публичности и информационной открытости?
  • Какова должна быть ответственность руководителей национальных объединений?

После обсуждения данных вопросов на Круглом столе в рамках Первой международной конференции «Практическое саморегулирование» рабочая группа Совета ТПП доработает организационно-управленческий Стандарт «Национальное объединение саморегулируемых организаций», который станет эффективным инструментом для решения существующих проблем.

На заседании Совета затрагивались и другие темы, которые планируется обсудить в рамках работы Конференции, а также вопросы, связанные с подготовкой предстоящего мероприятия.

Схема проезда
Москва, Пресненская Набережная 12, башня Федерация Восток, 29 этаж
Метро: Деловой центр, Международная Выставочная. (320 м)
Web: www.project-investment.ru
загрузка карты...