14 марта в Москве состоялся Первый Всероссийский съезд оценщиков

В «Большом Петровском» зале Президент - отеля, впервые за 20 лет существования Российского общества оценщиков встретились ведущие специалисты со всех регионов России. В съезде приняли участие представители крупнейших СРО, Росреестра, а так же представители органов государственной власти и потребителей оценочных услуг.

В «Большом Петровском» зале Президент - отеля, впервые за 20 лет существования Российского общества оценщиков встретились ведущие специалисты со всех регионов России. В съезде приняли участие представители крупнейших СРО, Росреестра, а так же представители органов государственной власти и потребителей оценочных услуг.

Организаторами съезда выступили СРО «Российское сообщество оценщиков» (РОО), «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков» (СМАО), «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» (НКСО), «Сообщество профессиональной оценки» (СПО) и НП «Кадастр-оценка».

Открывали съезд Президент Партнерства СМАО Марина Федотова и президент РОО Светлана Табакова. Поприветствовав гостей и участников, М.Федотова зачитала поздравительные телеграммы и сообщения в честь 20-летия Российского общества оценщиков.

Конференция была разделена на 4 блока, в ходе которых эксперты обсудили такие темы как: тенденции и прогнозы развития финансовых рынков и их влияние на оценочную деятельность; демпинг в оценке, демпинг в экспертизе. Обзор специального проекта «Демпингу-НЕТ»; анализ ситуации в оценочной деятельности: причины и предложения по выходу из кризиса; проблемы и перспективы развития кадастровой оценки; анализ практики работы контрольных и дисциплинарных органов СРО. Кодификация мер дисциплинарного воздействия; добровольные системы аттестаций и сертификаций: единые требования признаваемые участниками рынка; профессиональные стандарты – новые требования законодательства и др.

На Всероссийском съезде выступили: президент НП СРО «НКСО» Юрий Школьников; президент РОО Светлана Табакова; президент Партнерства СМАО Марина Федотова; первый вице-президент РОО Евгений Нейман; председатель Совета директоров ИК Еврофинансы Яков Миркин; президент НП «Кадастр-оценка» Ольга Нестерова; генеральный директор Партнерства СМАО Юлия Усова; кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной экономики ЦЭМИ РАН Оксана Тевелева; начальник Управления корпоративного контроля Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром» Николай Васильев; председатель Комитета АРБ по оценочной деятельности Виктор Рослов; председатель Подкомитета по экспертизе, судебной экспертизе и оценочной деятельности Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Марина Карпова; эксперт НП СРОО «СПО» Дмитрий Кузнецов и др.

По завершении съезда было принято решение принять за основу проект резолюции, сформировать редакционную комиссию, которая учтет все дополнения и предложения, высказанные в ходе обсуждения на съезде, а так же поступившие по электронной почте.



ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

Учитывая интеграционные процессы в мировой экономике и развитии международных стандартов оценки, основываясь на позиции, что профессиональное сообщество само может и должно влиять на развитие системы стандартов, процедур контроля их соблюдения и применения мер ответственности за их нарушение, участники I Всероссийского съезда оценщиков выступают с нижеследующими рекомендациями:

1. В целях создания единой системы стандартизации оценочной деятельности создать рабочую группу для разработки и утверждения саморегулируемыми организациями единых стандартов и правил.

2. В целях обобщения практики и обеспечения единообразных подходов сформировать постоянно действующий рабочий орган для разработки соответствующих рекомендаций при проведении государственной кадастровой оценки.

3. В целях повышения качества экспертной функции СРО создать рабочую группу для синхронизации процедур проведения экспертиз отчетов об оценке, тарифов и сроков проведения экспертиз, выработки общих подходов к процедурам апелляции и обжалования экспертных заключений, требований к квалификации экспертов.

4. В целях координации деятельности экспертных советов СРО и обобщения практики экспертиз отчетов об оценке сформировать постоянно действующий рабочий орган из числа руководителей экспертных советов.

5. В целях единообразного осуществления контрольной и дисциплинарной функции СРО создать рабочую группу для выработки унифицированных критериев мотивированной жалобы, требований к порядку осуществления контрольной функции, оснований применения мер дисциплинарного воздействия, а также порядка их снятия и погашения.

6. В целях обобщения практики применения мер дисциплинарными органами СРО и совершенствования функций контроля сформировать постоянно действующий орган из числа представителей дисциплинарных комитетов саморегулируемых организаций.

7. В целях установления единых требований к уровню квалификации, в т.ч. лиц, претендующих на избрание в состав экспертных советов СРО, создать единую систему добровольного подтверждения квалификации на основе профессиональных стандартов в соответствии с нормами трудового законодательства.

8. В целях обеспечения организациями, имеющими право на заключение договоров на проведение оценки, требований действующего законодательства об оценочной деятельности предусмотреть соответствующие положения сторонами социального партнерства в отраслевом соглашении.

9. В целях максимального учета всех поступающих предложений разместить в открытом доступе проект Концепции развития оценочной деятельности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу и настоящую резолюцию для внесения соответствующих дополнений.

Поручить Координационному совету саморегулируемых организаций оценщиков:

Реализовать указанные рекомендации в соответствии с принципами информационной открытости, доступности и равенства участников.

Обеспечить возможность участия в разработке единых правил, требований и документов всех заинтересованных лиц.

Утвердить разработанные проекты соответствующими органами саморегулируемых организаций в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Сформировать согласованные предложения по изменению действующего законодательства на основе анализа практики применения настоящих рекомендаций.

Схема проезда
Москва, Пресненская Набережная 12, башня Федерация Восток, 29 этаж
Метро: Деловой центр, Международная Выставочная. (320 м)
Web: www.project-investment.ru
загрузка карты...